Биодизель из масла
Биодизельное топливо (биотопливо) > Технология > Биодизель из масла

Биодизель из масла

Технология получения биодизеля из растительных масел представляет собой реакцию этерификации: к растительному маслу добавляется метанол (этанол) в соотношении приблизительно 9:1 и незначительное количество катализатора (щелочного или кислотного), после чего смесь обрабатывается в кавитационном реакторе.

Масло, содержащееся в семенах и плодах подсолнечника, рапса, сои и др. масличных культур, представляет собой окисленные углеводороды, в основном триглицериды, близкие по теплоте сгорания к дизельному топливу. Масло выделяется из масличных культур путем отжима (прессования) и экстрагирования (трихлорэтиленом, гексаном, нефрасом) и очищается нейтрализацией, вымораживанием (подсолнечное масло) и фильтрованием.

Наиболее пригодным для получения биодизеля является рапсовое масло. Теоретически можно использовать и подсолнечное масло, но у этого масла высокая температура застывания, что отрицательно сказывается зимой на эксплуатации такого биодизельного топлива.

В семенах рапса содержится 35-50% жира, 19-31% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка, 5-7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жир+белок он превосходит сою, но уступает подсолнечнику и горчице.

Можно использовать в качестве топлива для дизелей смеси растительных масел и их эфиров со спиртами (этанол, бутанол и др.), так как эфиры растительных масел являются сорастворителями между газойлем и спиртом. Однако современные дизели могут работать на таких топливах непродолжительное время. В ходе производства биодизеля получается побочный продукт - глицерин. После очистки глицерин можно использовать для производства технических моющих средств. После глубокой очистки получают фармакопейный глицерин, пользующийся спросом в фармакологии. Добавляя фосфорную кислоту к техническому глицерину, можно получить фосфорные удобрения, которые используют для нужд сельского хозяйства.

Ориентировочный материальный баланс. Для получения 1 м3 биодизеля необходимо затратить 1 тонну растительного масла, 110 литров метилового спирта (метанол марки "А" согласно ГОСТ 2222-95) и 10 кг каустической соды (гидроксид калия - KOH - согласно ГОСТ 24363-80). При этом на выходе установки, кроме биодизеля, будет получено 100 кг глицерина-сырца (глицерола).

В процессе производства биодизеля на нашем оборудовании в качестве исходного сырья можно использовать отработанное растительное масло после фритюра. Главным требование к такому маслу является небольшое кислотное число (желательно до 1,5%). При кислотном числе масла более 7% необходимо предварительно провести рафинацию масла. Полученный биодизель будет соответствовать европейскому стандарту EN 14214 (при условии соблюдения требований к качеству исходного сырья).

Полученный биодизель имеет тип B-100, то есть является 100%-м биодизельным топливом. Его можно использовать для заправки грузовиков и тракторов в чистом виде. Для заправки легковых автомобилей чистый биодизель необходимо смешивать с минеральным дизельным топливом. Например, биодизельное топливо, содержащее 10% биодизеля и 90% минерального дизельного топлива, имеет тип B-10.